ФотоГраФ

Главная » 2015 » Май » 26 » Как это снято? Монокль
12:07
Как это снято? Монокль

Монокль - мягкорисующий объектив. Необычный рисунок монокля не теряет популярности у фотографов, имея и приверженцев и противников, поэтому скорее пост для тех, кому по душе подобные эффекты.

Один из аспектов популярности монокля в том, что его можно сделать своими руками из многих старых объективов, выпускавшихся в частности для фотоаппарата "Зенит" Красногорского завода имени С. А. Зверева. Часто в качестве будущего монокля выбирают объектив "Гелиос-44". Кстати, с возросшей популярностью этих объективов, Красногорский завод возобновил их производство с байонетами (креплением) для Canon и Nikon, что позволяет ставить объектив без так называемых переходников, поскольку объективы для "Зенита" имели резьбовое крепление.

Из всех проштудированных материалов по переделке "Гелиоса" в монокль вынес такой вывод - в первом способе из объектива удаляются все оптические элементы, кроме передней линзы, которую еще и переворачивают, во втором способе - оставляется задняя группа линз и удаляется передняя и внутренние. От этого зависит, скажем так, величина и глубина эффекта. В первом случае - очень сильная, во втором - менее выраженная. Я решил пока попробовать второй вариант, как наиболее простой с точки зрения вмешательства в оптическую систему:

тонкой отверткой поддевается и удаляется внешний элемент:

затем отверткой же выкручивается фиксирующее всю оптическую систему кольцо:

Далее лекго и свободно вынимаются передняя линза, промежуточное кольцо и внутренняя группа линз:

Собственно процесс переделки в монокль завершен, но для этого способа понадобятся еще пара вещей - самое широкое кольцо из набора колец для макросъемки ( с резьбой м42х1):

и переходник, для того, чтобы поставить объектив на современный цифровой фотоаппарат:

Переходники бывают разные - есть совсем простые, есть с подтверждением автофокуса - последние, конечно, облегчают задачу по наведению на фокус, поскольку у "Гелиоса" наводка на резкость только ручная.

В сборе все выглядит так:

Ну и защитный или ультрафиолетовый фильтр тоже не помешает, для того, чтобы пыль и грязь не попадала внутрь объектива. Диаметр крепления светофильтров у "Гелиоса" - 52 мм.

Несколько примеров фотографий снятых таким моноклем:

Как уже писал выше - степень эффекта менее выражена, чем в первом способе переделки, но в ближайшее время планирую сделать монокль по первому способу и тогда можно будет в зависимости от желания придавать сюжету больший или меньший эффект.

 

Просмотров: 1295 | Добавил: hv | Теги: монокль, как это снято, Хаманов Владимир, Фото | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]